日本酒は米を原料としているお酒なので、使う米によってお酒の味は大きく変わります。北海道では、お酒に適した米「酒造好適米」の開発が進んでおり、高品質な米が誕生しています。
そんな北海道産の酒造好適米の1つ「彗星」を使った日本酒が「国士無双 純米大吟醸」。「彗星」と清らかな雪水で仕込んだ純米大吟醸は、フルーティーな香りと飲みやすい辛口な味が特徴です。誕生するやいなや瞬く間に、淡麗辛口ブームのさきがけとなりました。
飲み方は熱燗よりも冷やがおすすめです。新千歳(札幌)空港で購入できる店舗は、二か所あります。
販売店舗:丸井今井 きたキッチン
場所:国内線ターミナルビル2F
営業時間:8:00 ~20:00
電話番号:0123-46-5818
URL:http://www.new-chitose-airport.jp/ja/spend/shop/s32.html
販売店舗:北海道本舗 総合土産店
場所:国内線ターミナルビル2F
営業時間:7:30 ~20:30
電話番号:0123-46-5352
URL:http://www.new-chitose-airport.jp/ja/spend/shop/s42.html
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お酒が好きなあの人に!ワイン・日本酒・ビールなど、新千歳(札幌)空港で買えるお酒5選
高砂酒造「国士無双 純米大吟醸 北海道限定」(720ml)
新千歳(札幌)空港限定販売「純米大吟醸 耕人」(720ml)
新千歳(札幌)空港でしか手に入らない「純米大吟醸 耕人」。通信販売もしておらず、ここでしか買えないということで、新千歳(札幌)空港人気ナンバー1のお酒です。原料はすべて北海道産のものを使っており、米本来の甘みを楽しめるお酒で、日本酒が苦手という人でも飲めてしまう、まろやかな口当たりが特徴です。
新千歳(札幌)空港限定販売で他ではお目にかかることができないため、日本酒好きの人に本当に喜ばれるお酒ではないでしょうか。
販売店舗:北海道本舗 総合土産店
場所:国内線ターミナルビル2F
営業時間:7:30 ~20:30
電話番号:0123-46-5352
URL:http://www.new-chitose-airport.jp/ja/spend/shop/s42.html
新千歳(札幌)空港限定販売で他ではお目にかかることができないため、日本酒好きの人に本当に喜ばれるお酒ではないでしょうか。
販売店舗:北海道本舗 総合土産店
場所:国内線ターミナルビル2F
営業時間:7:30 ~20:30
電話番号:0123-46-5352
URL:http://www.new-chitose-airport.jp/ja/spend/shop/s42.html
増毛フルーツワイナリーの「増毛シードル」(336ml)
北海道・増毛産の厳選されたリンゴのみを使ったリンゴワイン「増毛シードル」。りんごを皮ごと天然発酵させ、香料や着色料も一切使わないので、多くの時間と手間をかけて作られます。そのため「増毛シードル」は極めて少量生産。味は、甘口・中口・辛口の3種類で、ごく少量しか生産されないため味によっては完売している場合があります。
新千歳(札幌)空港で増毛シードルが買える「Wine&Cheese北海道興農社」は、北海道で作られた本格的なチーズも多く揃っています。北海道産同士のワインとチーズのマリアージュを楽しむのもおすすめです。
販売店舗:Wine&Cheese北海道興農社
場所:国内線ターミナルビル2F どさんこ産直市場
営業時間:8:00 ~20:00
電話番号:0123-25-8639
URL:http://www.new-chitose-airport.jp/ja/spend/shop/s236.html
新千歳(札幌)空港で増毛シードルが買える「Wine&Cheese北海道興農社」は、北海道で作られた本格的なチーズも多く揃っています。北海道産同士のワインとチーズのマリアージュを楽しむのもおすすめです。
販売店舗:Wine&Cheese北海道興農社
場所:国内線ターミナルビル2F どさんこ産直市場
営業時間:8:00 ~20:00
電話番号:0123-25-8639
URL:http://www.new-chitose-airport.jp/ja/spend/shop/s236.html
オチガビワイナリーの「キュヴェ・カベルネ’16」(750ml)
「キュヴェ・カベルネ’16」は、ドイツのワイン学校とオーストリアの醸造所でワイン作りを学んだオーナーが営むオチガビワイナリーで作られました。オチガビワイナリーは、ヨーロッパから持ち帰ったワイン用ぶどう品種を豊かな北の土壌で育てている本格的なワイナリーです。
「キュヴェ・カベルネ’16」は、ドイツで交配された寒さに強いカルベネ品種を6カ月じっくり樽にいれて熟成させたもの。タンニンが多くガツンと重い飲み口で、フルボディのワインが好きなワイン通の人へのお土産にもおすすめです。
販売店舗:Wine&Cheese北海道興農社
場所:国内線ターミナルビル2F どさんこ産直市場
営業時間:8:00 ~20:00
電話番号:0123-25-8639
URL:http://www.new-chitose-airport.jp/ja/spend/shop/s236.html
「キュヴェ・カベルネ’16」は、ドイツで交配された寒さに強いカルベネ品種を6カ月じっくり樽にいれて熟成させたもの。タンニンが多くガツンと重い飲み口で、フルボディのワインが好きなワイン通の人へのお土産にもおすすめです。
販売店舗:Wine&Cheese北海道興農社
場所:国内線ターミナルビル2F どさんこ産直市場
営業時間:8:00 ~20:00
電話番号:0123-25-8639
URL:http://www.new-chitose-airport.jp/ja/spend/shop/s236.html
耕人舎「北海道ビール ピリカワッカ」
アイヌ語で「きれいな水」という意味の北海道ビール・ピリカワッカ。新千歳(札幌)空港がある千歳市で作られた地元産ビールです。千歳市は、市内に流れるナイベツ川湧き水が名水100選にも選ばれており、まさにビール作りに適した環境。千歳市には、キリンビールの北海道工場もあります。
そんな豊かな環境で作られている「ピリカワッカ」ビールは、本場ドイツのビール製造法に倣った上質な水・麦芽・ホップ・酵母のみで作った本格派生ビール。余計な加熱処理は行っていないため、ビール酵母が生きた深いコクを楽しめます。
ピリカワッカには、ピルスナー・ヴァイツェン・スタウトの3種類がありますが、ピルスナーは2015年度アジア・ビアカップで見事銀賞にも輝きました。
販売店舗:北海道本舗 総合土産店
場所:国内線ターミナルビル2F
営業時間:7:30 ~20:30
電話番号:0123-46-5352
URL:http://www.new-chitose-airport.jp/ja/spend/shop/s42.html
そんな豊かな環境で作られている「ピリカワッカ」ビールは、本場ドイツのビール製造法に倣った上質な水・麦芽・ホップ・酵母のみで作った本格派生ビール。余計な加熱処理は行っていないため、ビール酵母が生きた深いコクを楽しめます。
ピリカワッカには、ピルスナー・ヴァイツェン・スタウトの3種類がありますが、ピルスナーは2015年度アジア・ビアカップで見事銀賞にも輝きました。
販売店舗:北海道本舗 総合土産店
場所:国内線ターミナルビル2F
営業時間:7:30 ~20:30
電話番号:0123-46-5352
URL:http://www.new-chitose-airport.jp/ja/spend/shop/s42.html
まとめ
北海道の清冽な水や豊かな風土を最大限に生かして作られたお酒の数々。お酒好きの人に飲んでもらいたいものばかりです。お酒をお土産に考えているならぜひチェックしてみてください。