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旭川空港で旭川ラーメンは味わえる?ラーメン村や老舗の店もチェック
旭川ラーメンってどんなラーメン?
北海道のご当地ラーメンの一つ、「旭川ラーメン」はどのようなラーメンなのでしょうか?まずは、スープや麺の特徴を詳しく見ていきましょう。
魚介の効いたダブルスープ
旭川ラーメンは、まずスープに特徴があります。スープは、ダブルスープと呼ばれ、豚骨や鶏がらと、魚介類のダシから作られます。
また、ラード(脂)が入ることで表面に膜を張り、熱を逃がさず、冬の厳しい寒さの北海道に合うスープになっています。味は醤油味が一般的です。
また、ラード(脂)が入ることで表面に膜を張り、熱を逃がさず、冬の厳しい寒さの北海道に合うスープになっています。味は醤油味が一般的です。
麺は細めのちぢれ麺
麺は、中細のちぢれ麺が使われることがほとんどです。また、水分を含む割合が少ない低加水麺のため、スープをしっかりと吸い込みます。自家製麺を使うラーメン店もあります。
旭川ラーメンは、シンプルでオーソドックスなラーメンです。具は、チャーシュー・ねぎ・メンマなどが使われることが多いでしょう。
しかし、スープや麺の特徴はあくまで基本的なもので、実際は店ごとに工夫を凝らし、ひと手間加えたものが多く、さまざまなバリエーションを楽しめます。
旭川ラーメンは、シンプルでオーソドックスなラーメンです。具は、チャーシュー・ねぎ・メンマなどが使われることが多いでしょう。
しかし、スープや麺の特徴はあくまで基本的なもので、実際は店ごとに工夫を凝らし、ひと手間加えたものが多く、さまざまなバリエーションを楽しめます。
旭川空港内のラーメン店 らーめん山頭火
旭川空港内でも、ご当地ラーメンである旭川ラーメンを食べられるお店「らーめん山頭火」が入っています。メニューや営業時間など、詳しく見てみましょう。
定番の塩ラーメンから山頭火オリジナルメニューまで
旭川空港にあるラーメン店「らーめん山頭火」では、基本のしお・しょうゆ・みそのほかに、辛みそラーメンがメニューに加わっています。別盛りのチャーシューや具を素のラーメンに乗せて食べる特選とろ肉は山頭火のオリジナルメニューです。
営業時間と店の場所
「らーめん山頭火」の営業時間は、11時から20時です。オーダーストップは19時40分ですが、時間は就航便に応じ変動します。
お店の場所は、レストランが集結している空港旅客ターミナルビル3階です。
お店の場所は、レストランが集結している空港旅客ターミナルビル3階です。
- 店舗名:らーめん山頭火
- 住所:北海道上川郡東神楽町東2線16号98番地 2階
- 営業時間:11:00~20:00
- 定休日:なし
- 公式HP:https://www.aapb.co.jp/portfolio/santouka/
旭川ラーメンの老舗からおすすめの店3選
北海道内の旭川ラーメンの老舗店についても見てみましょう。おすすめのお店を3つ紹介します。
旭川らぅめん青葉 あさひかわラーメン村店
北海道旭川市には、市内のラーメン店が8店舗集まった「あさひかわラーメン村」があります。空港からは車で約30分の距離です。旭川のラーメン文化を広く知ってもらうために、市民の声を反映し、1996年8月に誕生しました。
その中の一つ「旭川らうめん青葉」は、創業昭和22年の老舗ラーメン店で、屋台から始まりました。この店から旭川ラーメンの定番スタイルが決まったと言われています。
スープは創業当時から継ぎ足しで使用している自慢のスープです。化学調味料は一切使わず、海の幸と陸の幸からとったスープをブレンドしています。
低加水麺である中太のちぢれ麺は、スープによく絡みます。大きな焼き海苔がポイントの「旭川らぅめん青葉」のラーメンは、醤油味のスープがまろやかで、コクがありながらも、さっぱりとした味わいです。
その中の一つ「旭川らうめん青葉」は、創業昭和22年の老舗ラーメン店で、屋台から始まりました。この店から旭川ラーメンの定番スタイルが決まったと言われています。
スープは創業当時から継ぎ足しで使用している自慢のスープです。化学調味料は一切使わず、海の幸と陸の幸からとったスープをブレンドしています。
低加水麺である中太のちぢれ麺は、スープによく絡みます。大きな焼き海苔がポイントの「旭川らぅめん青葉」のラーメンは、醤油味のスープがまろやかで、コクがありながらも、さっぱりとした味わいです。
- 店舗名:旭川らぅめん 青葉 あさひかわラーメン村店
- 住所:北海道旭川市永山11条4丁目119-48
- 電話番号:0166-48-2153
- 営業時間:11:00~20:00
- 公式HP:http://www.ramenmura.com/shopinfo.html
ラーメン 蜂屋 五条創業店
「蜂屋 五条創業店」も、歴史のある老舗のラーメン店です。メニューは、醤油・味噌・塩味のラーメンのほか、つけ麺や自家製餃子・豚めしなどもあります。
チャーシューや半熟煮玉子・辛ねぎなどの、トッピングもできます。また、焦がしラードの濃さを、「濃い」または「ふつう」から選べます。
ラーメンの見た目はラードのため黒く見えますが、やさしい味わいで、焦がしラードの香ばしさもあります。
チャーシューや半熟煮玉子・辛ねぎなどの、トッピングもできます。また、焦がしラードの濃さを、「濃い」または「ふつう」から選べます。
ラーメンの見た目はラードのため黒く見えますが、やさしい味わいで、焦がしラードの香ばしさもあります。
- 店舗名:蜂屋 五条創業店
- 住所:北海道旭川市五条通7丁目右
- 電話番号:0166-22-3343
- 営業時間:10:30~19:50
- 定休日:木曜日・12/31・1/1
らーめん山頭火 旭川本店
「らーめん山頭火 旭川本店」も、おすすめのラーメン店です。手間暇かけて下ごしらえしたラーメンは、飽きのこない、地元の人にも人気の味です。
看板メニューは、しおらーめんです。自慢の白濁の豚骨スープは、臭みがなく、深みのあるまろやかな味わいです。
旭川空港内や、先に紹介したラーメン村にも店舗を構えており、日本国内のみならず海外にも店舗を展開している本格店です。
看板メニューは、しおらーめんです。自慢の白濁の豚骨スープは、臭みがなく、深みのあるまろやかな味わいです。
旭川空港内や、先に紹介したラーメン村にも店舗を構えており、日本国内のみならず海外にも店舗を展開している本格店です。
- 店舗名:らーめん山頭火 旭川本店
- 住所:北海道旭川市1条通8丁目348番地3 ささきビル1階
- 電話番号:0166-25-3401
- 営業時間:11:00~21:30
- 定休日:なし
- 公式HP:https://www.santouka.co.jp/
まとめ
北海道のご当地ラーメンのうちの一つ「旭川ラーメン」は、旭川空港内のラーメン店「旭風ラーメン」でも食べることができます。基本の醤油・味噌・塩味のほかに、ミルクバターラーメン・激辛ヒリヒリラーメンといったメニューもあります。
旭川市内のラーメン店が集まった「あさひかわラーメン村」の中にある「旭川らうめん青葉」は、旭川ラーメンの定番を作ったとされる老舗ラーメン店で、創業当時から継ぎ足しで使用しているダブルスープが自慢です。
「蜂屋 五条創業店」では、醤油・味噌・塩味があり、醤油味の場合は、焦がしラードの濃さを「濃い」または「ふつう」から選べます。香ばしさもある、やさしい味わいのラーメンです。
しおらーめんが看板メニューのお店もあります。それが「らーめん山頭火 旭川本店」です。深みのある、まろやかな味わいの白濁の豚骨スープは、地元民にも愛されています。
旭川市内のラーメン店が集まった「あさひかわラーメン村」の中にある「旭川らうめん青葉」は、旭川ラーメンの定番を作ったとされる老舗ラーメン店で、創業当時から継ぎ足しで使用しているダブルスープが自慢です。
「蜂屋 五条創業店」では、醤油・味噌・塩味があり、醤油味の場合は、焦がしラードの濃さを「濃い」または「ふつう」から選べます。香ばしさもある、やさしい味わいのラーメンです。
しおらーめんが看板メニューのお店もあります。それが「らーめん山頭火 旭川本店」です。深みのある、まろやかな味わいの白濁の豚骨スープは、地元民にも愛されています。